Медиа

Интервью для ЖЖ — Don’t worry, be happy, или Феномен попрыгуньи — стрекозы

Снимок экрана 2017-07-05 в 00.16.43Интервью Женскому Журналу — 2017

PDF читать тут: Don’t worry, be happy, или Феномен попрыгуньи — стрекозы

Борис ПАХОЛЬ,аспирант кафедры социальной психологи КНУ им. Т. Шевченко, психолог, бизнес-консультант, телеведущий проекта «Половинки-2015» («Новый канал»), эксперт проекта «Касается каждого» («Интер»)

а в т о р Виктория Шапаренко

Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела… Знаем, знаем, что дальше. Но признаться, регулярно встречаем «стрекоз», которым любая зима нипочем. Осуждаем либо восхищаемся, а то и слегка завидуем: вот бы самой так, легко и не парясь, порхать по жизни и играючи получать все что хочешь. Можно ли этому научиться и стоит ли равняться
на «стрекоз»? Что такое настоящая легкость
и как сбалансировать ее наполненностью? Попробуем разобраться вместе с психологом Борисом Пахолем.ИТАК

Don’t worry, be happy,
или Феномен попрыгуньи — стрекозы

Женщины, будто порхающие по жизни, относящиеся ко всему легко, действительно привлекательны. У меня есть такая знакомая (назовем ее Лена) – красавица, занимающаяся только собой: спа, спорт, шопинг… Причем независимо от жизненных обстоятельств. Так, когда погиб муж, который полностью обеспечивал ее с ребенком, она быстро оправилась, пошла работать, хотя и не привыкла к этому, но заработанное опять же тратила на обновки: «Надо радовать себя хотя бы мелочами». И как-то все опять сложилось: нашла нового мужа, вырастила сына, снова живет в свое удовольствие. Значит, это прекрасно – жить легко, не грузиться какими-то планами и стратегиями?

Психологически здоровый человек по жизни и должен заниматься «только собой». Конечно, мы можем сказать, что заботимся о других, живем ради них, однако нам это по какой-то причине выгодно делать. И речь не о финансовой выгоде: от общения с другими людьми мы получаем психологическое удовлетворение или по крайней мере стремимся к этому. Те же, кто живет ради других в ущерб себе, как правило, психологически неблагополучны. Так что, если девушка занимается собой, своим здоровьем и красотой, выстраивает взаимовыгодные отношения с другими людьми, это нормально.На мой взгляд, данная история – про ответственную, психологически адек- ватную девушку с ярко выраженным рыночным психотипом. Такие говорят: «В любой трудной ситуации качай попу!» – и рассматривают себя и свое тело как товар, который, если правильно его продать, обеспечит будущее. Когда девушка не ленится, то покупатель находится – обычно это мужчина того же психотипа. Поскольку Лена пошла на работу и смогла в кризисный период обеспечить свои нужды, считаю, что она психологически достаточно взрослая, без признаков инфантилизма. У нее как раз есть своя стратегия – вкладывать в себя, и она работает.Снимок экрана 2017-07-05 в 00.16.26

Другое дело, что в такой ситуации трудно диа- гностировать, будет ли Лена счастлива в дальнейшем с мужем, очевидно, выбранным прагматично, по кошельку. Ведь между партнерами рыночного типа настоящего доверия нет: оба понимают, что эти отношения недолговечны, так что надо пользоваться моментом.Начинается бесконечная игра в перетягивание каната: у девушки – попытки выбить побольше материальных ресурсов из мужчины, у мужчины – заставить девушку демпинговать, снизить требования, но при этом он должен обеспечить присутствие красавицы рядом с собой, ведь это дает ощущение некоего социального статуса. Поэтому, чтобы удержаться рядом с таким мужчиной, женщине нужно постоянно поддерживать сексапильность, быть самой дорогой на рынке, по- стоянно прицениваясь: на что клюют другие, а не подешевела ли она? Как в том советском фильме про Золушку, где сестры спорили, кто сколько знаков внимания получил, причем не важно от кого. Для женщины в данном случае ценны не отношения, а ощущение собственной стоимости, ведь это, как ей кажется, обеспечивает безбедное существование. А значит, появляется невроз страха за завтрашний день – глубинная проблема, которая характерна для всех представителей этого типа. У Лены он тоже есть, просто она с ним справляется, компенсирует его. Со следующим этапом кризиса она может столкнуться ближе к 35 годам, когда качай не качай попу, а ресурс молодости потихоньку истощается и на рынке надо продавать уже что-то другое – например, профессиональные и интеллектуальные навыки.

Вообще, каждый психотип как система социально одобряемых неврозов таит в себе потенциальные духовные кризисы, прохождение которых и есть путь психологического развития человека в аспекте межличностных отношений. Проходя их гармонично, человек становится более искренним, свободным, счастливым, а застревая в каком-то – наоборот, обрекает себя и близких на постоянное напряжение и страдания, растущие с каждым годом. Такое случается, если в нужный момент человек не принял решения – не начал работать над собой, вкладывать во что-то, кроме внешней привлекательности.Лена пока что гармонично прошла кризисы, у нее есть внутренний стержень. И поэтому ее нельзя назвать настоящей попрыгуньей-стрекозой (рыночным инфантом), которая совершенно не задумывается о будущем, легко и беззаботно тратит деньги – понятно, не свои. Такой попрыгунье рано или поздно «зима» со всеми вытекающими последствиями таки грозит.

«Попрыгунья-стрекоза» – дар божий или этому можно научиться? Ведь не у всех так выходит, даже если и хочется быть легче. В чем секрет?

Не у всех так выходит, потому что не было приложено достаточно усилий. «У меня не вышло» – это снятие с себя ответственности: «Я не упал – меня уронили». Если человек старается, не полу- читься не может, если нет – плохо старался.
Снимок экрана 2017-07-05 в 00.17.00Сильно стараться для того, чтобы стать легче? Похоже, в самой фор- мулировке есть некий парадокс.
Жить легче – это не значит, что ты просто гуляешь-отдыхаешь, за тебя платят, и все отлично. Легкость – это критерий качественных взаимоотношений с другими людьми и с самим собой. Речь идет о навыке, умении гармонично коммуницировать с окружающими. И если человек это умеет, то он этому когда-то учился, это не дается от природы.Любое саморазвитие – это наработка новых поведенческих форм, и тут всегда приходится напрягаться. Кому-то легче учиться из-за природных данных, кому-то – сложнее. Но научиться может каж- дый. Очень важно окружение, эмоционально значимые люди – как родители, так и те, кто нас в детстве восхищал, кто нам нравился, с кого мы копировали формы поведения. Это, на мой взгляд, играет решающую роль в том, раскроет человек потенциал, данный природой, или нет.
Правда ли, что таким женщинам мужчины отда- ют предпочтение чаще? Не есть ли это желанием подыграть им, предложить образ, отвлекающий от жизненных тревог? Может, это запрос времени? Как известно, в послевоенные или кризисные периоды даже мода меняется – предлагает женственные наряды и шпильки…Как правило, выбор партнера осуществляется в согласии с психотипическим сходством – на каждую девушку найдется свой ценитель. Если говорить именно о рыночном типаже, то муж- чинам нравятся «ухоженные» – тогда они чувствуют, что приобретают качественный товар, и получают временную удовлетворенность: «приобретением» можно похвастаться перед другими мужчинами, повысить свой статус в группе, где распространен рыночный тип отношений. Для других же культур или обществ могут быть ценными иные вещи: материнские качества, сексуальность, интеллект и т.д.Успешно проходя этапы своего развития, «стрекоза» превращается в личность с интерес- ным бэкграундом, с навыками сложного общения и становится незаменимой для своего мужчины. Ее невыгодно терять: он много в нее вложил, она знает все – начиная от его «черной» бухгалтерии и заканчивая привычками и слабостями. Она умеет искусно манипулировать, и даже если мотивы со временем поменяются, навыки останутся. Например, она научилась сглаживать конфликтные ситуации между партнерами – для того, чтобы мужчина от нее не ушел, но потом может применить этот полезный навык, работая помощником руково- дителя. Или же на ней записана значимая часть имущества, или она вовлечена в «схемы»… Коней на переправе не меняют.
Можно ли поставить знак равенства между легкостью и инфантильностью или это разные психологические категории?Снимок экрана 2017-07-05 в 00.17.17
Легкость – это позитивное качество психологически благополучного человека, навык установления и поддержания позитивных контактов с другими людьми. А инфантильность – признак негармоничной личности, психика которой зафиксировалась в определенном возрастном периоде, причем разница между биологическим и психологическим возрастом со временем становится все более заметной. И те, кто считает инфантильные проявления чем-то возвышенным, оказывают себе медвежью услугу, осознание которой наступает достаточно поздно и зачастую заканчивается плохо: алко- или наркозависимостью, игроманией, зависимостью от шопинга и косметических процедур и т.д. Так что это совсем не идентичные понятия.
Интересно, что в словах «легкость» и «легкомысленность» корень один, но смысловое наполнение совершенно разное. А еще есть «легкое поведение» с вполне определенным негативным посылом. Получается, в нашей культуре отношение к легкости очень неоднозначное?Выходит, что так, хотя это уже психосемантика, и тут все сложно. Конечно, мы можем искусственно наполнить эти категории иным смыслом, но вообще язык отражает ментальность, а значит, и поведение.
Какие ловушки у такой жизненной позиции? «Она идет по жизни смеясь…» И все как будто хорошо, но почему же она «плачет ночами»? Похоже, Мака- ревич пел именно об этом.
Это другой типаж, психотип сильной женщины – сердечной и сексуальной, которая ждет свое счастье. Это женщина-праздник, добрая, открытая, легкая, общительная, которая вносит в жизнь мужчины заботу, как мамочка, всегда готова пригреть и утешить. Да, для счастья все есть, но оно не приходит, потому что таких девочек, как Ассоль, наверное, в «деревне» много, и нужно чем-то выделяться. А она по сути ничего не делает, просто сильно верит и ждет, но, увы, мужчина-инфант быстро переключается на других женщин, не менее ярких и празднично-беззаботных. Это инфантильная позиция обоих партнеров. Что бы произошло с Ассоль, если бы Грей так и не приехал? Как раз «сильная женщина плачет у окна».
Значит, это тоже легкий образ, их немало: «стре- коза», Ассоль…
Да, причем каждый психотип диктует свое наполнение категории «легкость», и отношение к представителям других типажей отличается. Девушка из песни Макаревича, скорее всего, будет завидовать «стрекозе», у которой все склады- вается легко. А у девушки рыночного типа будет конкуренция: «Я стою дороже, чем эти дешевки!»Но все это псевдолегкость, потому что девуш- ка из песни Макаревича (она же Ассоль) только внешне легкая для всех, делает вид, что это так, и тратит кучу энергии для поддержания такого образа, а сама плачет ночами. «Стрекоза» тоже ведет беззаботную жизнь только на первый взгляд. Если же копнуть глубоко, окажется, что проблем и неврозов у нее не меньше, поэтому завидовать не надо.
Кстати, Остап Бендер – тоже псевдолегкий тип, только в мужской интерпретации. Это воспевание романтики обмана, кидка, без формального нарушения уголовного кодекса. Все мы помним о том, чем это закончилось.
Снимок экрана 2017-07-05 в 00.17.08Можно ли избежать всех этих подводных камней, гармонично совместить легкость и наполненность? Что для этого нужно?Образование и саморазвитие – тот стержень, который обеспечивает человеку возможность сохранять психологическую целостность на каждом этапе жизни. Образование помогает узнать, в какие ситуации попадали другие, учиться на чужих ошибках, предугадывать кризисы, саморазвитие – отрабатывать необходимые навыки, чтобы пройти их гармонично. Одно без другого, кстати, не работает: если человек занимается только образованием – получает- ся такой себе ботан, заучка, только саморазвитием – самородок, гуру из Бобруйска. Так что все просто, и в рамках любого психотипа можно развиваться, становясь все более свободным, успешным, целостным.

Визитка тренера

Борис Пахоль

Business Consultant

HR, Psychologist Professional Training & Coaching

Проводит:

Корпоративные и индивидуальные бизнес тренинги и семинары:

  • Культура мышления и искусство споров
  • Корпоративная культура: искусство управления людьми
  • Визуальная психодиагностика
  • Межличностная конфликтология: теория и практика
  • Основы профессиональной психологии
  • Искусство деловых переговоров
  • Тайм менеджмент
  • Ораторское искусство и принципы харизматического влияния
  • Управление людьми и формирование корпоративной культуры
  • Социальное и профессиональное развитие личности
  • Межличностные и семейные конфликты
  • Физическое и психологическое здоровье
  • Коррекция отношений с детьми

Опыт:

Более: 10 лет управленческого и бизнес опыта,
20 лет преподавательского опыта, 9000 часов тренингов и лекций.

Основатель и активный участник ряда всеукраинских и международных общественных организаций.

Детальный профиль
Профиль на LinkedIn
Отзывы и рекомендации

Новые публикации