Публікації

Борис Пахоль | Интроверсия и экстраверсия: не путать с «замкнутый» и «общительный»))) — заметка

Заметка: по психологии профессионального развития личности
Интроверсия и экстраверсия: несколько слов о привычном)

Одной из важных психологических характеристик человека является его мотивационная направленность: интроверсия и экстраверсия. Данные понятия являются фундаментальными в аналитической психологии получившей свое развитие благодаря работам Карла Юнга. Однако уже в работах Ганса Айзенка и Карла Леонгарда они претерпели серьезных семантических изменений. А «замыливание» понятий в массовом сознании и вовсе исказило их изначальный смысл.

Так например, Карл Юнг писал в работе «Психологические типы», что: «Тогда как экстравертный тип  всегда преимущественно  ссылается  на то, что  приходит к нему от объекта, интровертный опирается преимущественно на то, что привносит к констелляции  от  себя внешнее впечатление в субъекте.» И в этом смысле:

Интроверт – это тип личности, характеризуемый направленностью внимания на субъективное психическое содержание. Источником деятельности интроверта являются ощущение его внутренних потребностей, желаний, чувств и т.п.

Экстраверт – тип личности, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах. Источником побуждения к деятельности экстраверта являются желания, переживания и потребности других людей.

Однако, достаточно часто при описании людей замкнутых и необщительных можно услышать что они интроверты, а про людей общительных с активными формами поведения, — что они экстраверты. В некоторых источниках, интроверсиясчитается даже чем-то деструктивным.

Такое понимание данных категорий является ни чем иным как смешением различных психических аспектов. Так например,  интроверт не имеющих запретительных установок в общении, может быть вполне общительным собеседником если ему действительно интересен другой человек или же он хочет выразить ему свои чувства. А экстраверт с набором ограничивающих программ вполне может вести себя как замкнутый и застенчивый тип, сдерживающий свои проявления.

При попытке дифференциации мотивационной направленности важно в точности отделить ее от программной части нашей психики или так называемых динамических стереотипов.

Есть еще один интересный момент связанный с некорректным пониманием интроверсии и экстраверсии. Дело в том, что при прохождении теста К.Юнга на определение типа направленности получаются средние показатели. В последние годы даже был введен термин «амбиверт» — однако,  такая постановка вопроса противоречит изначальной формулировке Карла Юнга и смыслу понятий интроверт и экстраверт.

«Там,  где  происходит  такое   обусловленное  внешними  влияниями искажение типа, индивид впоследствии обычно заболевает неврозом, и исцеление возможно лишь  при  условии выявления той установки, которая,  естественно, соответствует данному индивиду.»

К.Юнг «Психологические типы»

Дело в том, что данная направленность врожденная и научить человека концентрировать внимание на объектах ему от рождения не свойственных практически не возможно, человек в одной ситуации ведет себя либо как интроверт, либо как экстраверт. Более того, ведет себя одинаково в ситуациях связанных с одними и теми же потребностными сферами. Что говорит скорее не о «амбивертности», а о независимости мотивационной направленности связанной с различными мотивационными сферами.

Так например, в ситуациях связанных с проявлением социальных качеств человек может быть интровертом и следовать своим личным интересам, отстаивая свои принципы и при этом в ситуации интеллектуальной активности быть экстравертом и предельно сконцентрированным на вопросах интересующих научное сообщество, других людей, чувствуя интересующие их проблемы и не решенные задачи, черпая от туда заряд своей интеллектуальной активности.

Попробуйте спросить себя что вам приятнее: «Любить или быть любимым», «хотеть человека или чтобы вас хотели», «быть социально нужным и востребованным или же делать то что хотите сами», — ответ если он искренен будет однозначным. Интроверт скажет: «я испытываю любовь», «я хочу», «я хочу реализовать себя» и это важно для меня, а экстраверт скажет: «я чувствую что меня любят», «мне приятно ощущать как меня хотят», «я чувствую что нужен им», и это важно и мотивирует меня.

В этом смысле «амбивертность» это неидентифицированная разнонаправленность различных мотивационных сфер человека.

Важность точного определения своей мотивационной ориентации легко понять если учесть тот факт, что развитие интроверта и экстраверта существенно отличается. Даже выбор профессии в которой человек сможет развиваться и чувствовать удовлетворение зависит от мотивационной направленности. Так например, интроверту в социальной сфере будет сложно учиться быть нужным шефу работая помощником или секретарем, а экстраверт – «умрет» занимаясь ремонтом двигателей.

Так например, при составлении профессиональных тренинговых программ, необходимо понимать специфику мотивационной направленности человека. Наиболее простым и психологически удобным является деление профессий наинтровертивные и экстравертивные:

  • Интровертивные – суть профессий этого типа не требует умений коммуницировать с людьми, как дополнение это всегда помогает, но в принципе, хороший профессионал этого типа, может и не обладать достаточно развитыми коммуникативными навыками.
  • Экстравертивные – суть этих профессий лежит прежде всего в умении общаться с людьми, чувствовать их потребности и желания, возможности, выходить из конфликтных ситуаций и т.д.

Бухгалтер, слесарь, программист, финансист, летчик – относятся к интровертивным профессиям, а парикмахер, менеджер, секретарь, маркетолог – к экстравертивным.

Существуют также профессии, где сложно определить направленность. Например, юрист может быть иинтровертом и экстравертом, или же врач, в зависимости от направленности мотивационной сферы будет искать себе сферу требующую большего или меньшего общения с людьми. Вполне различны, например, хирурги и педиатры. Однако, бухгалтер — экстраверт – звучит как минимум странно))).

В заданном контексте, профессиональные тренинги, по уровню сложности можно разделить на:

  • обучающие профессиональным навыкам (для начинающих),
  • специализированные (углубление конкретных тем)
  • повышающие квалификацию.

Однако то, что для экстравертов легко, для интровертов нет, верно, и обратное. Например, так называемые, тренинги личностного роста (базовые навыки «эмоционального интеллекта»), актуальны и необходимы на начальных этапах обучения в экстравертивных профессиях, но они же являются тренингами для повышения квалификации в интровертивнойсфере. Развитие же интровертивных профессий начинается с общетеоретических знаний точных наук и/или технических умений.

© Борис Пахоль – 2015 год

Визитка тренера

Борис Пахоль

Business Consultant

HR, Psychologist Professional Training & Coaching

Borys Pakhol (ORCID: 0000-0002-8678-316X)
PhD, викладач кафедри практичної психології
Університет Григорія Сковороди в Переяславі (https://ror.org/01p07y544).

У 2004 році закінчив Національну Музичну Академію України ім. П. І. Чайковського та отримав диплом магістра за спеціальністю «музичне мистецтво».

У 2007 році закінчив Київський національний університет імені Тараса Шевченка та отримав диплом спеціаліста за спеціальністю «Психологія».

У 2008 році закінчив Національну Академію Внутрішніх Справ України та отримав диплом спеціаліста за спеціальністю «Правознавство».

З 2016 року по 2020 рр. навчався в аспірантурі Київського національного університету імені Тараса Шевченка, за спеціальністю 053 Психологія. Науковий керівник – Коваленко Алла Борисівна, доктор психологічних наук, професор, завідувач кафедри соціальної психології факультету психології Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Захистив кандидатську дисертацію у Київському національному університеті імені Тараса Шевченка з проблематики професійного благополуччя.

З 2022 року керівник благодійної організації «Ukraine Alive 2022». Реалізація проектів для забезпечення критичних потреб населення України. Щомісячна допомога 8000-10000 людей, проведення квартальних заходів та реабілітаційних програм для дітей, які втратили батьків. Під час війни допомогу отримала понад 240 000 громадян, забезпечено медикаментами та обладнанням більше 20 лікарень, евакуйовано понад 2000 осіб, доставлено більше 2 000 000 кг гуманітарної допомоги з Європи.

Коло наукових інтересів. До кола наукових інтересів належать: дослідження професійного благополуччя, мотивації, масової свідомості, а також конфліктологія, візуальна психодіагностика, психосоматика, психотехнології досягнення психологічної цілісності.

Досвід

Більше: 10 років управлінського та бізнес-досвіду, 20 років викладацького досвіду, 9000 годин тренінгів та лекцій, 2000 слухачів, 100 корпоративних клієнтів, включаючи топ-менеджмент таких компаній, як: P&G, Miratech, PrivatBank, Omega Pharma та ін., 40 публікацій, зокрема в провідних наукових та бізнес-видання: Украинский Психологический ЖурналУправление персоналомФорбс и др.

Експерт у сфері психології та ведучий телепроєктів:

Ведучий популярного телепроєкту «ПОЛОВИНКИ» на Новому Каналі (2015), співпраця з каналами: Новий канал, СТБ, 1+1, 2+2, UA: Перший, Інтер, Тоніс, Громадське ТВ, Прямий канал та інші.

Засновник та активний учасник всеукраїнських та міжнародних громадських організацій: Ukrainian Health Organization, Ukrainian Dance Federation, Ukrainian Club of Blood Donors, Open Humanist Society та інші.

 

Новые публикации