Публікації

Колесо баланса (жизни) или метафора метафоры стратегического подхода к саморазвитию.

Колесо баланса (жизни) или метафора метафоры стратегического подхода к саморазвитию.

В различных культурных традициях представление о духовном развитии человека существенно отличается. Так, например, идея духовного Пути (дороги или лестницы) человека, как метафора прохождения значимых этапов, ступеней или же испытаний, в результате которых личность трансформируется, характерна для Греческой и Европейской культуры. В Древней Индии существовала иная метафора «накопления» духовных заслуг или благ, и онтологический статус человека менялся в зависимости от количества и качества таких накоплений. Так например, известные йогины копили Тапас, мудрецы знания, а великие воины – победы.

Данные метафоры значительно влияли на практики используемые адептами соответствующих традиций. И перекочевали в современность под различными видами техник самосовершенствования, накопление личной Силы или энергии, развития личностных качеств. Так или иначе, практически все современные тренинги, будь-то личностного роста или же бизнес ориентированные, в скрытом или явном виде используют тот или иной подход, метафору духовного развития человека.

Одной из таких метафор духовного развития человека, является «круг», а проистекающая из нее концепция — гармонизация различных аспектов жизни человека. Наиболее выражено данный подход проявился в Восточных традициях в китайском Даосизме и Тибетском тантризме. Идея гармонизации или баланса стихий (элементов) легла в основу восточной медицины, обучения, сексуальной жизни и управленческой деятельности, личной духовной практики.

Колесо баланса (жизни)

В современной психологии наиболее отчетливо влияние данного мифа проявилось в представлениях Юнга о типах личности, практиках Берта Хеленгера и ценностных ориентациях Эдуарда Шпрангера. Однако, и в более простых подходах используемых, например в «коучинге», мы можем встретить так называемое «колесо баланса» или «колесо жизни», как небольшую подсказку о том как выбрать наиболее актуальное направление саморазвития.

Корни тибетского тантризма в данном подходе очевидны любому кто хоть немного соприкасался с восточными учениями. Поэтому остановимся на данной практике немного подробнее, дабы раскрыть более глубокую ее суть и не допустить профанации при упрощении для нужд обывателя.

Итак, попробуем немного припарировать методику «Колесо жизни»:

  1. В различных интерпретациях «колесо жизни» представляет собой 8-ми (иногда больше) шкальную систему оценки качества своей жизни. Мир можно делить до бесконечности и в этом смысле 8мь шкал или 16ть личное дело автора, главное чтобы было удобно.

колесо жизни

koleso3

  1. Каждый критерий является своеобразной шкалой оценки, где 0 – максимальная степень удовлетворенности, а 10 – минимальная степень удовлетворенности.Важно чтобы критерии качества жизни описывали предмет в рамках единого дискурсивного пространства (при классификации должен быть выдержан единый принцип разделения) иначе многопараметрическая оценка будет лишена всякого смысла. Также важно, чтобы критерии были ясно различимы между собой и не пересекались по содержанию. В представленых выше прмерах эти правила явно нарушаются.

koleso4

  1. Все критерии выстроены в круг. Форма подачи оценок по шкалам может быть представлена в любом удобном виде. В этом смысле выбор кругового расположения шкал носит характер удобства, а не взаимозависимости критериев. Однако уже у Юнга прослеживается взаимная обусловленость показателей, его шкалы представляют собой бинарные оппозиции. В «колесе баланса» подобной связи не отслеживается.
  1. Считается, что все критерии одинаково значимы, однако имеют разные субъективные оценки. В действительности это не так, вполне очевидно, что для одного человека семья и карьера могут иметь различные весовые коэфициенты, и в этом смысле неразвитость малозначимого аспекта может быть вполне проигнорирована, хотя на графике будут видны низкие показатели. К сожалению весовые коэфициенты шкал в данной методике вообще не учитываются, что снижает полезность данного инструмента, как способа поиска направления для саморазвития.
  1. Конечный результат весьма похож на графики оценки KPI используемых в социологии. К сожалению, внешняя похожесть еще не говорит о научности измерения. Дело в том, что большая часть используемых критериев полисемантична, многофакторна и принципиально не измерима, в связи с иррациональностью. Выводы очевидны.

koleso5

  1. Минимальные значения по шкалам – являются стратегически важными направлениями для самоизменений. Если исправить все вышеперечисленные ошибки, то данный принцип верен.
  1. Гармоничность распределения показателей по шкалам часто ассоциируется с «Колесом», как символом гармоничности и баланса. Подмена формально-логических интерпретаций показателей на символьные, является грубым нарушением формально-логических связей и в научных исследованиях недопустима. Пример такого нарушения при интерпретации показателей: «Колесо будет либо достаточно круглым, чтобы катиться и двигаться вперед, либо будет в какой-то части спотыкаться и останавливать вас».

Сама по себе идея стратегического планирования своей жизни замечательна, однако реализация ее напрямую связана с пониманием категорий «стратегия» и «планирование», а также фундаментальными навыками логического мышления.

© Борис Пахоль – 2015 год

Визитка тренера

Борис Пахоль

Business Consultant

HR, Psychologist Professional Training & Coaching

Borys Pakhol (ORCID: 0000-0002-8678-316X)
PhD, викладач кафедри практичної психології
Університет Григорія Сковороди в Переяславі (https://ror.org/01p07y544).

У 2004 році закінчив Національну Музичну Академію України ім. П. І. Чайковського та отримав диплом магістра за спеціальністю «музичне мистецтво».

У 2007 році закінчив Київський національний університет імені Тараса Шевченка та отримав диплом спеціаліста за спеціальністю «Психологія».

У 2008 році закінчив Національну Академію Внутрішніх Справ України та отримав диплом спеціаліста за спеціальністю «Правознавство».

З 2016 року по 2020 рр. навчався в аспірантурі Київського національного університету імені Тараса Шевченка, за спеціальністю 053 Психологія. Науковий керівник – Коваленко Алла Борисівна, доктор психологічних наук, професор, завідувач кафедри соціальної психології факультету психології Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Захистив кандидатську дисертацію у Київському національному університеті імені Тараса Шевченка з проблематики професійного благополуччя.

З 2022 року керівник благодійної організації «Ukraine Alive 2022». Реалізація проектів для забезпечення критичних потреб населення України. Щомісячна допомога 8000-10000 людей, проведення квартальних заходів та реабілітаційних програм для дітей, які втратили батьків. Під час війни допомогу отримала понад 240 000 громадян, забезпечено медикаментами та обладнанням більше 20 лікарень, евакуйовано понад 2000 осіб, доставлено більше 2 000 000 кг гуманітарної допомоги з Європи.

Коло наукових інтересів. До кола наукових інтересів належать: дослідження професійного благополуччя, мотивації, масової свідомості, а також конфліктологія, візуальна психодіагностика, психосоматика, психотехнології досягнення психологічної цілісності.

Досвід

Більше: 10 років управлінського та бізнес-досвіду, 20 років викладацького досвіду, 9000 годин тренінгів та лекцій, 2000 слухачів, 100 корпоративних клієнтів, включаючи топ-менеджмент таких компаній, як: P&G, Miratech, PrivatBank, Omega Pharma та ін., 40 публікацій, зокрема в провідних наукових та бізнес-видання: Украинский Психологический ЖурналУправление персоналомФорбс и др.

Експерт у сфері психології та ведучий телепроєктів:

Ведучий популярного телепроєкту «ПОЛОВИНКИ» на Новому Каналі (2015), співпраця з каналами: Новий канал, СТБ, 1+1, 2+2, UA: Перший, Інтер, Тоніс, Громадське ТВ, Прямий канал та інші.

Засновник та активний учасник всеукраїнських та міжнародних громадських організацій: Ukrainian Health Organization, Ukrainian Dance Federation, Ukrainian Club of Blood Donors, Open Humanist Society та інші.

 

Новые публикации