Публікації

Генеральная репетиция: 5 мнений о местных выборах: мнение психолога

Генеральная репетиция: 5 мнений о местных выборах: мнение психолога
(сокращенный вариант опубликован на ФОРБС как мнение психолога эксперта)

Только что завершился первый этап местных выборов в Украине. По данным ЦИК средняя явка избирателей составила 46,61%, что на 2,2% меньше показателей 2010 года.

Парадоксальная картина.

Ведь на майдане молодежи было очень много и в этом смысле политическая активность у людей очень высокая. Опять же, военные действия на востоке страны с вовлечением огромного количества людей со всех регионов, а также мощнейшая тыловая поддержка, однозначно должны были сказаться на изменении мироощущения «моя хата с краю» средне-статистического Украинца. Но  на выборы молодежь не пришла.

Даже не смотря на широкое многообразие партий (142 партии) и кандидатов (210000 кандидатов по спискам), высокую активность депутатов «с моего двора», которые чуть ли не лично приглашали посетить избирательный участок, явка людей от 18-30 лет была ничтожной. Не помогли и призывы друзей на ФБ обвиняющих не явившихся в «преступном игнорировании» выборов, теле и радиореклама, призывающая максимальное количество избирателей выйти на участки просто чтобы их голосами не смогли воспользоваться не честные политические игроки.

Были задействованы практически все известные психологические, административные и финансовые инструменты мотивации и стимуляции избирателей. PR активность и объемы средств в предвыборную агитацию, обогнали показатели всех все предыдущих периодов.

Но, что-то пошло не так.

Либо что-то случилось в день выборов и молодежь резко потеряла интерес к политической жизни забыв то за что боролась на «Майдане», либо в расстановке политических игроков в Украине заинтересованы только пенсионеры.

Кроме низкой явки поражают и результаты выборов. Так например, Кернес с огромным отрывом побеждает в Харькове, Думчев и Корбан с колоссальными финансовыми вложениями пролетели в Киеве, очень непонятная обстановка в Одессе, «Свобода» ожила на западной Украине с неимоверной силой, примеры можно продолжать.

На первый взгляд может показаться что классические методы агитации и манипуляции избирателями (билборды, прямая реклама, проднаборы) потеряли свою значимость и не сработали, что дороговизна компании практически никак не повлияла. Например, дороговизна агиткомпании Думчева, дала почти такие же результаты как и Монтян, однако это только кажется.

На самом деле мало что изменилось. Базовые методы манипуляции как действовали, так и продолжают действовать. Опять гречка и подкуп избирателей, опять вместо политических программ сплошные обещания решить текущие «проблемы» в регионе (манипуляция «формирование политического контекста») и т.п.

Однако, за последние два года выросло политическое самосознание людей и, возможно, именно поэтому большая часть молодежи на выборы не идет. Уж слишком очевидна манипуляция, слишком очевидно, что ничего не поменялось, что бывшие «майдановцы» пришедшие к власти вовлеклись в старые схемы и «игры». Что духи побежденных начали проникать в победителей, что сама идея «выбора большинства» — абсурдна и нужна только для снятия ответственности с лидеров. Никому же в голову не приходит мысль советовать врачу какую процедуру лечения назначить больному, и тем более странно было бы принимать коллегиальное решение советом семьи о выборе антибиотиков для лечения ребенка…))

Разочарование наступает после очарования.

Играть в выборы «по старому» мало кто хочет…, а поменять систему, не удалось даже «майдану». Военный конфликт – со всей очевидностью — не выход, поэтому агрессия реализуется с помощью игнорирования и не вовлечения в политические процессы диктуемые властью. Простейший способ – не участие в выборах.

«Странные» политические предпочтения избирателей, напротив говорят о том, что старые схемы вполне рабочие. Как и ранее крупные игроки договариваются заранее и в случае конфликта интересов даже при очень больших финансовых вливаниях кандидат просто не набирает необходимых голосов.

Самые трезвые — политтехнологи, но даже они говорят что стало скучно, «все давно договорено и поделено…»: Днепропетровск – Коломойский, Харьков – Кернес, Киев – Порошенко, Львов – Садовой, думаю что список можно продолжать даже не заглядывая в результаты голосования.

В заключении хочется напомнить один давний принцип: при демократических выборах, уровень развития личностей находящихся у власти всегда стремится к среднему уровню развития людей ей управляемых…

Техника побеждает силу, а технику побеждает дух. Молодым непрошедшим кандидатам и им сочувствующим можно пожелать больше читать и путешествовать, изучать культуры, языки и историю, тогда возникшее ощущение относительности культурных процессов не даст возможности вами манипулировать. Сохраняйте эмоциональное спокойствие и занимайтесь своими любимыми делами, оставив политику тем, кто считает ее своим любимым делом.

Борис Пахоль, психолог, бизнес-консультант;
руководитель Private Consulting Company

X6nbPD6hv7U

Визитка тренера

Борис Пахоль

Business Consultant

HR, Psychologist Professional Training & Coaching

Borys Pakhol (ORCID: 0000-0002-8678-316X)
PhD, викладач кафедри практичної психології
Університет Григорія Сковороди в Переяславі (https://ror.org/01p07y544).

У 2004 році закінчив Національну Музичну Академію України ім. П. І. Чайковського та отримав диплом магістра за спеціальністю «музичне мистецтво».

У 2007 році закінчив Київський національний університет імені Тараса Шевченка та отримав диплом спеціаліста за спеціальністю «Психологія».

У 2008 році закінчив Національну Академію Внутрішніх Справ України та отримав диплом спеціаліста за спеціальністю «Правознавство».

З 2016 року по 2020 рр. навчався в аспірантурі Київського національного університету імені Тараса Шевченка, за спеціальністю 053 Психологія. Науковий керівник – Коваленко Алла Борисівна, доктор психологічних наук, професор, завідувач кафедри соціальної психології факультету психології Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Захистив кандидатську дисертацію у Київському національному університеті імені Тараса Шевченка з проблематики професійного благополуччя.

З 2022 року керівник благодійної організації «Ukraine Alive 2022». Реалізація проектів для забезпечення критичних потреб населення України. Щомісячна допомога 8000-10000 людей, проведення квартальних заходів та реабілітаційних програм для дітей, які втратили батьків. Під час війни допомогу отримала понад 240 000 громадян, забезпечено медикаментами та обладнанням більше 20 лікарень, евакуйовано понад 2000 осіб, доставлено більше 2 000 000 кг гуманітарної допомоги з Європи.

Коло наукових інтересів. До кола наукових інтересів належать: дослідження професійного благополуччя, мотивації, масової свідомості, а також конфліктологія, візуальна психодіагностика, психосоматика, психотехнології досягнення психологічної цілісності.

Досвід

Більше: 10 років управлінського та бізнес-досвіду, 20 років викладацького досвіду, 9000 годин тренінгів та лекцій, 2000 слухачів, 100 корпоративних клієнтів, включаючи топ-менеджмент таких компаній, як: P&G, Miratech, PrivatBank, Omega Pharma та ін., 40 публікацій, зокрема в провідних наукових та бізнес-видання: Украинский Психологический ЖурналУправление персоналомФорбс и др.

Експерт у сфері психології та ведучий телепроєктів:

Ведучий популярного телепроєкту «ПОЛОВИНКИ» на Новому Каналі (2015), співпраця з каналами: Новий канал, СТБ, 1+1, 2+2, UA: Перший, Інтер, Тоніс, Громадське ТВ, Прямий канал та інші.

Засновник та активний учасник всеукраїнських та міжнародних громадських організацій: Ukrainian Health Organization, Ukrainian Dance Federation, Ukrainian Club of Blood Donors, Open Humanist Society та інші.

 

Новые публикации