Публикации

Управление персоналом: технократия или гуманизм

Управление персоналом: технократия или гуманизм (заметка)

Большая часть психологических методов используемых в бизнес управлении, начиная от внедрения корпоративной культуры, построения HR бренда и заканчивая тренингами и беседами о личностном росте с подчиненным,  нацелены прежде всего на активизацию продуктивности персонала. Сколько бы руководство не пыталось убедить персонал, что прежде всего заботится о людях, думает оно прежде всего о прибыли.

Своеобразный обман или манипуляция.

Идея манипуляции, как действенного метода проистекает из заблуждения, что мир — рационален, и можно придумать такие правила и условия, в которых человек точно, как машина, будет выполнять требуемое.

Конечно, с появлением научной психологии ситуация изменилась, выяснились скрытые факторы, влияющие на мотивацию и поведение человека. Однако, в ответ на новые обстоятельства, возникло целое направление«управление персоналом», однако методы остались теже, рациональными методами обуздать «человеческий фактор» и привести его в соответствие с целями компании.

К разочарованию многих, человек живуч, и хоть инструментов влияния с каждым годом становится все больше и больше, но проблема остается.

Видимо, нужно менять изначальный способ видения мира.

Последнее время все большее распространение получает Гуманистический взгляд на управление людьми, в рамках которого на первый план выходит личность со всем ее многообразием внутреннего мира, ее потребностями, желаниями и индивидуальным путем самораскрытия своего творческого потенциала. Более подробно с этой концепцией можно ознакомиться в книге «Мотивация и личность» Абрахама Маслоу, пирамиду потребностей которого, извлеченную из этой книги и адаптированную под Технократический взгляд, знает каждый маркетолог.

В рамках этого подхода становится очевидным, что профессионал, хорошо работает только потому, что ему нравится его деятельность. Что никакими «пряниками» человека не заставишь качественно и с желанием  делать то, чего он по — настоящему не хочет.

Да и с каждым годом растет уровень психологической образованности людей. Простые методы «выкупаются на раз» и перестают действовать. И в этом смысле должны быть пересмотрены и методы управления.

Что проще: «городить» сложную корпоративную культуру, с системой ежегодных аттестаций, едиными правилами карьерного или должностного роста, сложной системой компенсаций и поощрений или же — точно понять, какие условия нужны для хорошего специалиста, что бы он мог творить, и дать ему их? Ведь иногда  достаточно просто спросить человека и услышать ответ.

Тогда руководитель компании может искренне сказать: «да, я хочу прибыль», «мне нравится ее получать», а вам я даю то, что нравится вам), и что самое интересное, практически все сотрудники будут только «ЗА».

© Борис Пахоль – 2015 год

Визитка тренера

Борис Пахоль

Business Consultant

HR, Psychologist Professional Training & Coaching

Эксперт в области социальной и организационной психологии, обучения и коучинга Топ-менеджмента

Специалист по стратегическому HR планированию, исследованию и развитию Employer brand, профессионального благополучия, улучшению социально-психологического климата предприятий

Проводит:

Корпоративные и индивидуальные
бизнес
 тренинги и семинары:

  • Employer brand: методы оценки и влияния на ключевые показатели
  • Искусство деловых переговоров и гармоничного общения — EQ
  • Психологические компетенции руководителя
  • Визуальная психодиагностика
  • Межличностная конфликтология: теория и практика
  • Ораторское искусство и принципы харизматического влияния

Опыт:

Более: 10 лет управленческого и бизнес опыта, 20 лет преподавательского опыта, 9000 часов тренингов и лекций.

Основатель и активный участник ряда всеукраинских и международных общественных организаций.

Детальный профиль
Профиль на LinkedIn
Отзывы и рекомендации

Новые публикации