Публикации

Современная йога: новый взгляд на старые практики

С давних времен человечество искало ответы на самые главные вопросы — что есть человек и в чем смысл его жизни. В процессе этого поиска мы научились плавить металлы, строить города, создали интернет и даже начали освоение космоса. Ответ, однако, так и не был найден, но сам процесс поиска стал настолько занимателен и дает столько сопутствующих эффектов и возможностей, что сам по себе является самодостаточным мотивом и представляет собой неотъемлемую часть культуры человечества.

Существование идеологических и эзотерических систем является основополагающим элементом человеческой культуры. Первые дают вполне определенные ответы на вопросы о смысле существования, формируют картину мира и места человека в нем. А вторые дают конкретные прикладные методы по достижению состояний сознания, значимых в рамках соответствующей идеологической доктрины.

Использование методов одной традиции для решения задач другой, без серьезного их переосмысления, не даст какого-либо положительного результата. Так, например, техники по слиянию с абсолютом, Ишварой или Атманом, имеют смысл только в рамках индуизма и совершенно не подходят для практикующих в рамках даосизма или христианства; тантрические техники существовавшие в рамках индийской тантры совершенно не подходят современному человеку, и без тантры достаточно сексуально раскрепощенному. Что уж говорить про ретриты, медитации на различных божеств и пение мантр — данные техники выполняют свою задачу только в рамках определенных условий, и влияют только на тех людей, которые находятся под влиянием соответствующей идеологической модели.

Сегодня, когда волна восточной культуры все больше и больше оказывает влияние на европейское сознание: музыка, фильмы, психопрактики и религии востока дают возможность почувствовать мир шире, чем это было возможно всего 50 лет тому назад. Однако неискушенному практику, которому что буддийский ретрит, что шаманское камлание, что пение мантр — все едино и не понятно, и нет никакого дела до этих нюансов. Но нельзя просто копировать формы — у древних индусов не было такой медицины, какую имеем мы, не было такой психологической базы, не было и дифференциации религиозных и эзотерических психопрактик, а соответственно и понимания их направленностей. До сих пор индийские мастера, а за ними и многие европейцы, выполняют множество канонических действий просто потому, что так делали их отцы — без глубокого понимания предназначения техник, и механизмов их влияния на человека. В принципе, даже такой подход имеет некоторое значение в рамках современных мультикультурных тенденций, но использование техник, пусть даже 1000-летней давности, в современных культурных, климатических и географических условиях, без их пересмотра и критического анализа, сводит на нет всю возможную пользу от практики.

За последние сто лет современная наука сделала огромный шаг в понимании физиологии и психологии человека, и не учитывать это все равно, что оставаться в современном мире фанатиком, который считает, что детей приносит аист, Бог живет на облаке, или, что наступит день, когда все мертвые воскреснут в телах, которые давно истлели. Однако, там, где начинается религия, науке лучше стоять в стороне и не вмешиваться…

Те же, кого уже не устраивают простые ответы на сложные вопросы, начинают сомневаться и пересматривать старые истины — именно так 2500 лет назад в Индии были пересмотрены веды и родилось множество прогрессивных, на тот момент, философских течений; именно так в Европе пересмотр христианской доктрины привел к лютеранским реформам, что стало основой капиталистической этики; именно так в Китае появилось конфуцианство; именно так человечество, непрерывно пересматривая каноны и устои, неуклонно движется вперед, познавая себя, и ища ответ на тот самый вопрос; именно такой пересмотр необходим и современному человеку.

Современная йога – это, прежде всего, использование древних методов для решения современных задач, и в ней нет места дилетантству и бездумному копированию. Необходимо точно понимать, что и как человек делает, иметь представление о том, к каким целям он идет и каких результатов хочет достичь. Именно такого системного подхода, как правило, и не хватает практикующим йогу сегодня.

Изменился мир, изменились люди, цели и задачи — современный человек хочет гармонично общаться с другими людьми, иметь любимую работу, друзей, не болеть, ощущать наполненность и осмысленность своего существования. Практически во всех конституциях развитых стран высшими идеалами признаются природные права человека, а значит и йога, как прикладная система психофизических упражнений, должна претерпеть соответствующие изменения и быть направлена на достижение значимых, в рамках уже современной культуры, состояний. Она должна оставаться инструментом для достижения внутренней целостности практикующего и позволять удовлетворять свои природные потребности, реализовывать свои истинные желания, при этом сохраняя социальную и общекультурную адаптивность.

Визитка тренера

Борис Пахоль

Business Consultant

HR, Psychologist Professional Training & Coaching

Эксперт в области социальной и организационной психологии, обучения и коучинга Топ-менеджмента

Специалист по стратегическому HR планированию, исследованию и развитию Employer brand, профессионального благополучия, улучшению социально-психологического климата предприятий

Проводит:

Корпоративные и индивидуальные
бизнес
 тренинги и семинары:

  • Employer brand: методы оценки и влияния на ключевые показатели
  • Искусство деловых переговоров и гармоничного общения — EQ
  • Психологические компетенции руководителя
  • Визуальная психодиагностика
  • Межличностная конфликтология: теория и практика
  • Ораторское искусство и принципы харизматического влияния

Опыт:

Более: 10 лет управленческого и бизнес опыта, 20 лет преподавательского опыта, 9000 часов тренингов и лекций.

Основатель и активный участник ряда всеукраинских и международных общественных организаций.

Детальный профиль
Профиль на LinkedIn
Отзывы и рекомендации

Новые публикации