Публикации

Путь от головы до задницы — дорога длиною в жизнь!)))

Путь от головы до задницы — дорога длиною в жизнь!)))

Зачастую, практикуя даже в рамках чакрального курса, который по праву можно считать первым серьезно йогическо-практическим, практикующие сталкиваются с рядом трудностей. Об одной из которых пойдет речь ниже.

Казалось бы, за несколько лет сформировалась теоретическая и должна была сформироваться достаточная практическая база. Каждый из нас многократно выходил за рамки своих внутренних ограничений, преодолевал страхи и защитки, прошел огромное количество семинаров под руководством опытных инструкторов. Осведомленность в вопросах глубинной психологии духовного развития, казалось бы, должна способствовать практике. Однако,…не все так просто.

Осведомленность и умение — разные вещи)))

С началом самостоятельной практики проявляются настоящие проблемы и то, что казалось простым на первых шагах обучения, становится непреодолимым в реальной практике. Конечно, длительность и непреложность практики рано или поздно приведут к результату. Проходя раз за разом тренинги, преодолевая свои страхи и защитки, рано или поздно практикующий начнет находить ответы на свои вопросы и его мировоззрение начнет меняться. Такой путь можно назвать «духовное вываривание», однако есть и другой путь – ДЖНАНИ.

Более быстрый, но и требующий специальных навыков и усилий. Это Путь более глубокой осознанной работы с тонкими телами, когда практикующий актуализировав в процессе практики трудности, эмоциональные или энергетические ощущения, страхи или защитки, далее использует их как отправную точку для внутренней работы.

Собственно это и есть Осознанная практика и он требует от йогина более тонкую саморефлексию по всем телам. Нечувствительность которых и становится основной проблемой. Неподготовленность нижних тел к РАДЖА ЙОГЕ, не дает достаточного количества материала для осознания.

Так, например, зажатость физического тела приводит к неспособности «впустить в себя» принципиально новые состояния и лишает практикующего возможности тонко актуализировать суть проблем встречаемых в процессе тренингов и медитаций. Тело либо ничего не чувствует, либо физический дискомфорт мешает практиковать, либо ощущаемого материала настолько мало для анализа, что даже самая упорная практика сводится на нет. А что уж говорить про энергетическую (эфирную) нечувствительность или отсутствие навыков работы с чувственно-эмоциональными (астральными) переживаниями, я уже молчу про ментал (отсутствие культуры мышления, одна из основных проблем современного практикующего).

Но начинать нужно именно с физического тела.

пс: Еще раз просмотрите его на предмет наличия ригидностей и рыхлостей, бодберите необходимые упражнения, пройдитесь по медитативной базе. Еще раз пересмотрите базовые техники работы с эфирным и астральными телами.

И главное, наши ощущения — это единственный инструмент, позволяющий «не заглючиться». Тела должны стать живыми, чувствительными, энергетичными и гармоничными, а хатха – методом настройки «инструмента» (нижних тел) для более тонких практик «раджа-йоги».

______
И еще несколько слов уже высказанных мной,
но не потерявших свою актуальность и сейчас))))

Хатха йога — «ресет» или принудительная гармонизация человека

Тело, тело, тело … наше тело никогда нас не обманывает, тк отражает наш внутренний мир и процессы в нем проходящие …, а вот сознание обладает достаточным набором инструментов чтобы обойти, спрятать или не заметить все то, что может нарушить наше представление о себе, наш образ в глазах окружающих, наше мировозрение…

Такое изменение себя, в результате которого происходит устойчивое изменение самоидентичности в йоговских кругах принято называть ДУХОВНЫМ РАЗВИТИЕМ.

Духовное развитие, процесс индивидуальный и зачастую неоднородный. И в процессе практики, даже у давно практикующих, возникают тупики и застревания в глючных состояниях, непонимание куда дальше двигаться или что делать.

И тут сознание играет с нами «злую шутку», тк, в попытке выйти из заглюка, изменить свое состояние, посмотреть на ситуацию в метаконтексте, зачастую, человек пользуется теми же методами и способами, которые и привели его к проблемному мировосприятию, а соответственно и к деструктивному состоянию других тел, что, в итоге, только усугубляет основную проблему…

Что же делать?

В ситуации когда сознание становится плохим советчиком, нужно обратиться к телу. Хатха всегда служила средством познания себя и принудительной гармонизации своей жизни. Даже в условии пониженной осознанности и полного заглюка, для актуализации проблем, восстановления энергии и мотивации в сферах, которые по причине тупиков оказались выброшены из актуальной зоны развития, хатха подходит более всего…

Принудительный «ресет» системе, позволяет тонко отследить глубинные проблемы лежащие в основе психических расстройств: актуализировать вытесненные эмоции и желания, выявить энергетические деструкции и прекратить оттоки высвобождая достаточное количество энергии для гармонизации организма. Такое принудительное перераспределение энергии позволяет заметить и активизировать те сферы жизни, которые по причине заглюков были вытесненны из сознательной сферы…

Внимательное отношение к своему телу — залог душевного здоровья практикующего…

Визитка тренера

Борис Пахоль

Business Consultant

HR, Psychologist Professional Training & Coaching

Эксперт в области социальной и организационной психологии, обучения и коучинга Топ-менеджмента

Специалист по стратегическому HR планированию, исследованию и развитию Employer brand, профессионального благополучия, улучшению социально-психологического климата предприятий

Проводит:

Корпоративные и индивидуальные
бизнес
 тренинги и семинары:

  • Employer brand: методы оценки и влияния на ключевые показатели
  • Искусство деловых переговоров и гармоничного общения — EQ
  • Психологические компетенции руководителя
  • Визуальная психодиагностика
  • Межличностная конфликтология: теория и практика
  • Ораторское искусство и принципы харизматического влияния

Опыт:

Более: 10 лет управленческого и бизнес опыта, 20 лет преподавательского опыта, 9000 часов тренингов и лекций.

Основатель и активный участник ряда всеукраинских и международных общественных организаций.

Детальный профиль
Профиль на LinkedIn
Отзывы и рекомендации

Новые публикации