Публикации

О хатхе, физических упражнениях и инстинктивной телесности)))

О хатхе, физических упражнениях и инстинктивной телесности)))

На сегодняшний день существует масса способов поупражнять свое тело. Наверное, сложно найти культуры, где бы в той или иной мере ни была выработана своя система физических упражнений.. Так, например, Индия породила Хатха-йогу, Китайская культура дала Цигун и Доинь, Древняя Греция привнесла в мир то, что сейчас многие называют гимнастикой и т.п., а если еще учесть многообразие стилей и школ, порожденных в контексте каждой из выше упомянутых культур, то этот список будет очень длинным.

С одной стороны, такая ситуация открывает перед современным человеком широкий спектр форм работы с телом, однако, с другой, вместе с выработанными культурными образцами физических упражнений передаются и элементы самой культуры прародительницы со свойственной ей мифологией, ценностными и нормативными установлениями, ритуалами, значимыми эмоциональными состояниями. И это понятно: стимулировать практикующего можно только через понятные для него метафоры и образы. Так, например, как можно древнего человека привлечь к занятиям физическими упражнениями, если в рамках его мироощущения жизнь это «огромное жертвоприношение богам и людям», или же он рожден для «служения или восхождения» и т.д.?. Только в виде религиозно ориентированной практики, посвященной этим жертве или служению тому или иному божеству, той или иной культурно-обусловленной и, соответственно, понятной и значимой для практикующего цели.

Наличие данных мифов и стереотипов кроме мотивирующего фактора имеет, правда, и негативную сторону, в особенности для человека современного, выросшего в отличной от культур прародительниц системе ценностей и мировосприятия. А именно, стремясь воспроизвести внешнюю форму традиционной системы, оттачивая ее соответствие культурному канону, начинающий практик не видит за этим ее содержания, не осознает ее целей и задач, что мешает отделить религиозный контекст и осознать лежащие в основе принципы.

Такая ситуация осложняется еще и современными тенденциями к примитивизации подобных систем для более легкого их продвижения на рынок, что отдаляет практикующего от постижения сути практики, заставляя все больше акцентироваться на форме стиля, на отличиях одного стиля от другого, подталкивая скорее к выбору, чем к пониманию. Так, например, хатха-йога, как система физических упражнений, активно распространяется на западе, однако мало кто из практикующих разбирается в основах индийской культуры, ее породившей, люди спорят о стилях, правильности соответствия форм. Некоторые даже «изучают» индийскую культуру, они ездят в Индию, читают индийские книги и смотрят фильмы, общаются с индусами, однако делают это скорее для более точного копирования, воспроизведения культурных образцов. Мало кто изучает культуру не для копирования, а для отделения мифологической составляющей от принципов лежащих в основе. Мало кто осознает, что конкретная культурная форма это картинка, образ, отражающий уровень развитости общества на конкретной территории в конкретный временной отрезок, в контексте культурно-исторических факторов, а не цель практики.

Возвращаясь к вне религиозным целям практики физических упражнений, необходимо вспомнить о том, что физическое тело представляет собой совокупность органов, в свою очередь состоящих из различных тканей: мышц, костей, нервных волокон и т.п. И с этой точки зрения целью практики является физическое здоровье, т.е. такое состояние организма, при котором органы имеют потенциал и возможность полноценно и взаимосогласованно выполнять свои функции. Такое понимание, проистекает из определения здоровья, данного в уставе ВОЗ — «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов», а также из узко медицинского определения – «здоровье как отсутствие болезней и их симптомов».

Из вышесказанного следует то, что здоровье это ощущаемое состояние, и в этом смысле количество, качество и формы упражнений должны быть ориентированы на достижение данного состояния. В данном случае мы не берем в учет иные состояния, достижение которых возможны с помощью физических упражнений, однако считаем, что в любом случае «состояние здоровья» должно сохраняться, если конечно мы считаем жизнь человека ценностью.

Более того, организм, если ему не мешать и внимательно относиться к ощущениям, непрерывно стремиться к данному состоянию. Нам хочется зевнуть или потянуться, размять плечи или затекшие ноги, растянуть мышцу при судороге или помять, погладить часть тела, где имеется болезненное ощущение. Инстинктивно человек трет, мнет, чешет, закрывает или давит места, где резко исчезло состояние здоровья и сигналом к этому является ощущение боли и дискомфорта, появляющееся как в отдельной части тела, так и во всем организме в целом.

В этом смысле, для приведения своего организма в здоровое состояние необходимо иметь чувствительное тело и непрерывно развивать более тонко дифференцированную чувствительность для хорошей самодиагностики состояния, а также понимать физиологические и психологические принципы приведения организма в целостное здоровое состояния. Одним из таких принципов является «инстинктивность здоровья», т.е. организм непрерывно стремится к целостному здоровому состоянию, однако сам человек, имея по этому поводу массу представлений о правильном поведении, непрерывно мешает инстинктам проявиться в полном объеме. Так, например, когда нам хочется потянуться руками вверх, то в обществе такая форма может быть не принятой и осуждаемой; или зевать неприлично, поэтому нужно рот закрывать, и подобных примеров каждый может вспомнить массу.

Обычно для приведения организма в здоровое состояние достаточно нескольких физических упражнений, сделанных правильно с точки зрения инстинктивности движения, т.е. необходимо разрешить организму сделать то самое движение, которое ему сейчас инстинктивно хочется в тот самый момент, когда захотелось, и с той самой интенсивностью, с которой инстинктивно хочется.

Отличной иллюстрацией этому служат потягушки животных: коты тянутся и выкручиваются тогда, когда хочется и так, как хочется, не следуют при этом ничьим советам, они даже не ищут коврик для «настоящего» занятия.))) Коты ничего не знают об уровнях сложности ипоследовательности выполнения растягиваний, а также о времени их выполнения и о режиме правильного питания при этом))).

Как мы уже упомянули выше, инстинктивный подход к физическим упражнениям проявлен учеловека: это разного рода желания сделать потягушечки, зевнуть, размять плечи или затекшие мышцы… Однако проявленная таким образом природная потребность приведения тела в порядок в социуме не сильно приветствуется, и нормальный человек с детства приучается игнорировать или скрывать подобные проявления, тем самым мешая инстинкту произвести необходимую перестройку организма и нормализовать его состояние.

В каком-то смысле эти инстинктивные возможности организма есть сама суть хатха-йоги, доинь или других форм работы с телом. Естественный способ физического самовосстановления прошит в нас, заложен природой, однако возникает парадокс, связанный с тем, что в человеке животное и человеческое могут конфликтовать между собой. И в этом смысле, нужна практика, направленная на включение в человеке его дремлющего инстинкта физического самовосстановления. Нужно специально заниматься телом, в специальном месте путем выполнения специальных причудливых упражнений, заново определяя для себя степеньего свободы и ограниченности, научиться его тонко ощущать и прислушиваться к его потребностям. И если человек начнет хорошо ощущать потребность своего тела в движении, если в нем проснется глубинный инстинкт, то, собственно, любые комплексы упражнений больше не нужны. Ведь потянуться может захотеться где угодно и как угодно, а не только утром в специально отведенном месте и по строгим правилам))). Для человека природного, чувствительного — подобные костыли уже не нужны))). Внутренняя «котячесть» уже не даст проигнорировать напряженные мышцы.

На этом поиске ключа к включению природного инстинкта построены практически все эзотерические и психологические подходы работы с телом. Собственно развитие естественной телесности, тонкой чувствительности — это и есть глубинные редко афишируемые цели подобных практик.

Есть еще одно заблуждение, о котором хочется кратко сказать. Некоторые йогины, особенно начинающие, считают, что чем развитее йог, тем более сложные упражнения он делает.

И действительно, более опытный практик имеет более гибкое и гармоничное тело, чем начинающий, действительно, иногда даже делает сложные позы))). Но суть любого мастерства заключается в уменьшении необходимых энергозатрат для достижения нужного состояния. И в этом смысле, чем развитее йогин, тем все меньше ему нужно упражнений для достижения энергетически целостного состояния.

Мастера порой обходятся пятью-шестью упражнениями и несколькими пранаямами, или вообще делают потягушечки по ходу жизни, приводя в порядок свой энерготонус по мере возникновения невротических напряжений. А то и вовсе ничего физически не делают, восстанавливаясь медитативно или чисто энергетическими методами))).

Однако это все касается только мастеров, кто уже давно и регулярно практикует, имеет опыт различных подходов к занятиям и что-то осознал, а для начинающего нужно многократно упражняться, концентрируясь на физических, энергетических и других ощущениях, расширять чувствительность и углублять понимание принципов. И так до эффекта – инстинктивной телесности.

© Борис Пахоль — 2013
© Федерация йоги — 2013

Визитка тренера

Борис Пахоль

Business Consultant

HR, Psychologist Professional Training & Coaching

Эксперт в области социальной и организационной психологии, обучения и коучинга Топ-менеджмента

Специалист по стратегическому HR планированию, исследованию и развитию Employer brand, профессионального благополучия, улучшению социально-психологического климата предприятий

Проводит:

Корпоративные и индивидуальные
бизнес
 тренинги и семинары:

  • Employer brand: методы оценки и влияния на ключевые показатели
  • Искусство деловых переговоров и гармоничного общения — EQ
  • Психологические компетенции руководителя
  • Визуальная психодиагностика
  • Межличностная конфликтология: теория и практика
  • Ораторское искусство и принципы харизматического влияния

Опыт:

Более: 10 лет управленческого и бизнес опыта, 20 лет преподавательского опыта, 9000 часов тренингов и лекций.

Основатель и активный участник ряда всеукраинских и международных общественных организаций.

Детальный профиль
Профиль на LinkedIn
Отзывы и рекомендации

Новые публикации